Rezept Mozartthaler

Für ca. 40 Stück

Zutaten

  • 100g Butter
  • 60g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote, Mark davon
  • 1 Eigelb Kl. M
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 100g Mehl
  • 40 Haselnüsse
  • 50g Halbbitter-Kuvertüre
  • 75g Nougat-Masse
  • 50g Marzipan-Rohmasse
  • 1 EL Orangensaft

Zeitbedarf

Die Zubereitung benötigt etwa eine Stunde plus drei Stunden Kühlzeit.

Zubereitung

Butter, Zucker, Salz und Vanillemark mit Knethaken zu einer glatten Masse verrühren. Eigelb kurz einarbeiten. Nüsse und Mehl kurz unterkneten. Teig in Folie gewickelt mindestens drei Stunden kalt stellen.

Teig in Portionen auf einer bemehlten Fläche 3mm dünn ausrollen. Zu Kreisen von 4cm Durchmesser ausstechen, auf Bleche mit Backpapier legen. Im vorgeheizten Ofen etwa 8 bis 10 Minuten bei 170°C (Umluft 150°C) backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

Die ganzen Nüsse auf einem Blech rösten (10 bis 12 Minuten bei 170°C, Umluft 150°C). In einem Tuch die Schale abreiben. Kuchenglasur und Kuvertüre hacken, gemischt über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte des Gebäcks hineintauchen, gut abtropfen lassen. Je eine Nuss aufsetzen und trocknen lassen.

Nougat leicht erwärmen und glattrühren. Mit einem Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle als Rand auf die übrigen Kreise spritzen, kurz kalt stellen. Marzipan und Orangensaft pürieren. In die Mitte der Nougatringe spritzen. Schokoladen-Hälften aufsetzen.

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