Rezept Marmorkuchen

Zutaten

  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 1/2 Päckchen Vannilinzucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 250g Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 1 - 2 EL Kakaopulver

Zeitbedarf

Ca. 20 Minuten für den Teig und eine Stunde zum Backen.

Zubereitung

Die Butter schaumig rühren, dann Zucker und Eigelb zugeben und verrühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver mischen, durchsieben und dazugeben. Gleichzeitig die Milch dazugeben und das ganze zu einem glatten Teig verrühren.

Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter den Teig heben.

Die Form (kleine Gugelhupf-Form) gut einfetten, mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des Teiges einfüllen.

Den Rest des Teiges mit dem Kakaopulver verrühren, je nach Geschmack noch etwas Zucker (reiner Kakao ist bitter) und ggf. noch etwas Milch zugeben.

Den Kakaoteig über den anderen Teig schichten und mit der Gabel einmal spiralförmig verrühren, sodass sich ein Marmormuster ergibt.

Den Kuchen bei 180°C (Umluft ca. 160°C) eine Stunde lang backen.

Nach dem Backen den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.

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