Rezept für 3 Bleche.
Zutaten
Für die Plätzchen
- 500 Mehl
- 250g Butter
- 200g Zucker
- 3 Eier Klasse M
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Kakaopulver
Zum Verzieren (je nach Geschmack, siehe Rezept)
- Puderzucker
- gehackte Mandeln
- groben Zucker
- Kouvertüre
Zeitbedarf
Etwa 45 - 60 Minuten.
Zubereitung
Mehl, Butter, Eiern und Vanillezucker zu einem Teig verkneten. Teig in Protionen teilen und unter die eine Hälfte das Kakaopulver kneten. Die Portionen einige Zeit kühl stellen.
Teig portionsweise etwa 0,5cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen.Nun kann die Oberseite mit Eiweiß bestrichen und mit grobem Zucker, gehackten Mandeln, o.ä. verziert werden. Nun die Plätzchen auf der mittleren Schiene 12 bis 15 Minuten bei 200°C (Umluft 180°C) backen.
Nachdem die Plätzchen abgekühlt sind, können sie mit Zuckerguss oder Kouvertüre verziert werden.