Rezept für ca. 30 Hörnchen.
Zutaten
- 200g Rohmarzipan
- 100g Puderzucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Mandelsirup
- 1 Ei Klasse M
- 1 EL Orangensaft
- 60g Mandelblättchen
- 100g Halbbitter-Kuvertüre
- 50g dunkle Kuchenglasur
Zeitbedarf
Etwa eine Stunde plus Kühlzeit.
Zubereitung
Marzipan grob raspeln. Mit Puderzucker, Lebuchengewürz, Mandelsirup und Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten, cremigen Masse verrühren. Mit einem Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle zu ca. 4cm langen Hörnchen auf Bleche - ausgelegt mit Backpapier - spritzen. Dabei sollte zwischen den Hörnchen etwas Abstand eingehalten werden, damit sie sich beim Aufgehen während des Backens nicht berühren.
Eigelb und Orangensaft verquirlen. Hörnchen damit dünn bestreichen, dann die Mandelblättchen auflegen. Nun im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 15 Minuten bei 175°C (Umluft 150°C) backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Kuvertüre und Glasur hacken. Zusammen über einem heissen Wasserbad auflösen. Die Hörnchen mit den Spitzen hineintauchen, abtropfen und festwerden lassen.